Lebensmittel-Tabelle – das Wesentliche
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Lebensmittel-Tabelle
Die Lebensmittel-Tabelle im Internet: Brennwerte, Broteinheiten (BE)*, Kohlenhydrate (KH), Fett und Eiweiß
 
 
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Vitamine

Nachfolgend die wichtigsten Vitamine und vitaminähnlichen Substanzen.

Stoffgut fürVorkommen
Vitamin A (= tierisch)
Provitamin A (Carotin = pflanzlich)
Augen, Haare, Haut, Knochen, Zähne, Nieren, Lunge, Keimdrüsen, LeberGemüse, Lebertran, Milch, grüne und gelbe Früchte
Vitamin B1Gehirn, Herz, Haare, Ohren, Augen, Magen-Darm-Trakt, NervensystemMelasse, Weizenkeime, ungeschälter Reis, Bierhefe, Fisch, Fleisch, Geflügel
Vitamin B2Augen, Haare, Nägel, Haut, Magen-Darm-TraktMelasse, Nüsse, Vollkorn,
Niacin, Nicotinsäureamid, PP-Faktor, Vitamin B3Gehirn, Leber, Nerven, Haut, Zellgewebe, ZungeBierhefe, Milch, Geflügel, Meeresfrüchte
PABA = Para-Amino-Benzoesäure (zum B-Komplex)Darm, Drüsen, Haut, HaareWeizenkeime, Melasse, Bierhefe, Leber, Milch
Pantothensäure, Vitamin B5Nebennieren, Haut, Darm-Trakt, Schleimhaut, NervenWeizenkeime, Lachs, Vollkorn, Hülsenfrüchte, Bierhefe, Eigelb, Weizenkleie, grünes Gemüse
Vitamin B6Haut, Blut, Nerven, Muskulatur, Magen-Darm-TraktMelasse, Bierhefe, Vollkorn, Weizenkeime
Biotin, Vitamin H, Vitamin B7Muskulatur, Haut, Haar, StimmungslageVollkorn, Bierhefe, Hülsenfrüchte
Folsäure, Vitamin B9 (manchmal auch Vitamin B11), Vitamin MBlut, Leber, DrüsenGrünes Blattgemüse, Milch, Vollkorn, Lachs, Austern
Vitamin B12Blut, NervenKäse, Fisch, Milch, Hüttenkäse
Inositol (früher zum B-Komplex)Herz, Gehirn, Haare, Nieren, Leber, MuskulaturMelasse, Lecithin, Bierhefe, Zitrusfrüchte, Milch, Vollkorn, Nüsse
Vitamin B13, Orotsäurealle Zellen, HerzMilch, Molke, Wurzelgemüse
Vitamin B15, PangamsäureLeber, Nerven, GehirnAprikosenkerne, Reiskleie
Vitamin CNebennieren, Kapillaren, Bindegewebe, Zahnfleisch, Herz, Blut, MuskulaturZitrusfrüchte, Kiwi, Acerolakirsche, grüner Paprika, Sanddorn
Vitamin D3Nebenschilddrüsen, Herz, Nerven, Haut, Knochen, ZähneKnochenmehl, Lebertran, Bildung in Sonnenlicht
Vitamin EBlutgefäße, Herz, Nerven, Lunge, Haut, Hypophyse, GelenkeBlattsalat, Ei, Weizenkeime
Vitamin F = essentielle FettsäurenCholesterinspiegel, Haare, Haut, ThrombozytenDistelöl, Weizenkeimöl
Vitamin KBlutgerinnungSpinat, Mangold
Vitamin P = Bio-Flavonoide (Rutin/Rutosid, Citrin)Kapillaren, Venen, Leber, coronares und peripheres AdernsystemZitrusschalen, Paprika, Buchweizenkraut, Weißdorn, Ginkgo, Mariendistel, Birke, Kamille, Passionsblume (Passiflora, Maracuja)
Vitamin Q = Coenzym Q10Muskulatur, HerzFleisch, Leber
Vitamin T = CarnitinMuskulaturtierischer Nebenhoden

Z. Zt. 21 Einträge in dieser Tabelle. Angaben ohne Gewähr.